вторник, 5 декабря 2023 г.

Влияние новостного фона на финансовые и сырьевые рынки

В мире появляется все больше способов заработка. Если вы интересуетесь экономикой, имеете желание и возможность инвестировать, вам стоит изучить, как работает рынок. Существует два типа анализа, помогающих понять закономерности роста и падения цен: технический и фундаментальный.

Разница между техническим и фундаментальным анализом в том, что они изучают разные объекты. Во время технического анализа внимание уделяется движению цен актива. Фундаментальный же анализ фокусируется на финансовых показателях компаний-эмитентов, рейтингах профессиональных аналитиков и на глобальной ситуации, которая происходит вокруг этих компаний и их активов.

Именно факторы фундаментального анализа и создают на финансовых рынках силы, известные как предложение и спрос. Разберем это явление более детально. Итак, если купить, актив (акции, фьючерсы, валюту и др.) хотят больше людей (спрос), чем продать ее (предложение), то цены повышаются. И наоборот. Но что конкретно заставляет людей предпочитать одни активы и отказываться от других? И вот тут речь заходит об одном из главных факторов фундаментального анализа - новостного фона, который и влияет на выбор людей в отношении актива и на финансовые рынки в целом.

Позитивные и негативные новости

Положительные официальные новости, такие как соглашения о совместном предприятии, обеспечения новых заказов, хорошие показатели продаж, новые продукты, отличные финансовые результаты компаний, а также положительные общие экономические и политические показатели приводят к увеличению спроса и росту цен на активы компании. Цены медленно, но уверенно реагируют на позитивные новости.

Учитывая все вышесказанное, можно подумать, что официальные позитивные новости всегда двигают цены вверх, но это далеко не всегда так происходит. Причиной противоположного движения цен могут оказаться неофициальные новости, так называемые “слухи”, которые имеют такое же влияние на цены, как и официальные новости.

Позитивные официальные новости на фоне положительных неофициальных новостей, как правило, дают рынку хороший импульс и цены на актив стремительно двигаются вверх.

Другое дело, когда на фоне официальных позитивных новостей появляются негативные “слухи”. Тут реакция рынка может быть неоднозначной и цены на активы, скорее всего, могут пойти немного вниз. Дальнейшее развитие событий на рынке будет зависеть только от достоверности и подтверждении этих слухов: если они подтвердятся, то рынок однозначно отреагирует движением вниз; но если они не подтвердятся, то тут реакция может быть абсолютной кардинально и рынок не только отыграет движение вниз, но и может устремиться резко вверх.

Стоит отметить еще один доказанный факт, что хорошие новости дома и плохие новости за рубежом могут отрицательно повлиять на цены активов. Международный рынок переплетается с внутренним рынком любой страны. Иногда все, что нужно, это немного плохих новостей из-за границы, чтобы рыночный день стал отрицательным.

Плохие новости быстрее хороших

Рынок нервно реагирует на плохие новости. Владельцы могут продавать акции под влиянием слухов, чтобы не потерять деньги. Хорошие новости доходят до рынка медленнее и требуют проверки.

Негативные новости оказывают более сильное влияние на цены активов и отношение инвесторов, чем позитивные. Цены на активы очень сильно реагируют на негативные новости, которые могут серьезно помешать обычным людям их покупать.

Рынок реагирует, практически, одинаково как на официальные, так и неофициальные новости, поэтому очень важно следить за обеими категориями новостей, чтобы правильно их интерпретировать для дальнейшего прогноза движения рынка.

Хорошие - плохие новости

Есть некоторые новости, которые сначала могут показаться негативными, но на самом деле они не являются таковыми. Например, увольнение генерального директора или первых должностных лиц. По началу это может звучать очень негативно, но это показывает, что совет директоров компании, был достаточно смел, чтобы предпринять решительные действия для дальнейшего развития компании в долгосрочной перспективе.

Другой пример, увольнения в компании. Обычно это хорошо для компании и ее стоимости активов, потому что расходы будут значительно и быстро сокращены. Это должно сразу помочь увеличить заработок. Это один из самых быстрых способов сократить расходы, если продажи не оправдали ожиданий.

Сильнее всего влияют неожиданные новости

Неожиданно хорошие или плохие новости двигают стоимость компаний сильнее всего — главное, чтобы новость заметно выбивалась из ожиданий инвесторов. Эти ожидания непубличные, следить за ними сложно. Грубо говоря, если появилась новость, а акции подешевели — дело плохо.

Еще рынок любит инсайдерские новости. Аналитики прислушиваются к своим источникам внутри компании и учитывают полученную информацию в отчётах. Бывает, что внешне всё хорошо, а прогноз у акций неутешительный — аналитик узнал про скрытый конфликт владельцев.

Настроение рынка и новости

Настроение рынка также является важным фактором. Настроение рынка — это общее отношение инвесторов к определенному финансовому активу или финансовому рынку вцелом. Настроение рынка — это настрой или тенденция рынка, или его психология толпы, которая проявляется в активности и изменениях цен на активы, продающиеся на этом рынке.

Настроение рынка — это важный фактор, когда речь заходит о влиянии новостей на цены активов. В преимущественно негативной атмосфере даже малой доли тревожных новостей достаточно, чтобы цены на актив рухнули. Обратная ситуация также возможна. Настроение рынка не всегда основано на фундаментальных показателях. Например, фундаментальные показатели могут указывать на восстановление экономики, однако при этом настроение рынка может быть негативным.

Блоги и новости

Помимо новостей, которые приходят в СМИ, таких как телевизионные каналы и новостные газеты, в которых публикуются актуальные новости, блоги - еще одна категория, которая влияет на инвесторов. Разница между блогом и другими источниками информации заключается в том, что блог обычно поддерживается отдельным лицом с регулярными комментариями выходящих новостей - мнение и разъяснения этих событий.

Блогам в нынешнее время уделяется большое внимание, но тут нужно быть очень осторожным, так как разные авторы по разному интерпретируют одно и тоже событие.

Новости и сырьевой рынок

Сырьевой рынок также имеет свои особенности и реагирует на новости и определенные факторы, в число которых входят: физическое потребление товара (использование сырьевых товаров среди производителей и других потребителей), изменения в производстве (колебания предложения), колебания курсов валют (большинство товарных рынков номинированы в долларах США, поэтому стоимость американской валюты влияет на цены сырьевых товаров), геополитическая среда (производство сырьевых товаров обычно сосредоточено в определенных странах или регионах), экономическая активность (темпы экономического роста в стране определяют спрос на сырье и другие товары), транспортировка и хранение (стоимость доставки, железнодорожных и автомобильных перевозок на прямую влияет на цены сырьевых товаров), погода (неблагоприятные погодные условия могут повлиять на целый ряд сырьевых товаров), сезонность (существуют сезонные факторы, которые влияют как на спрос, так и на предложение сырьевых товаров).

Любые новости, которые входят в вышеперечисленные категории влияют на сырьевой рынок и двигают цену на товары в том или ином направлению, в зависимости от наполнения самой новости (позитивная или негативная).

Стоит отметить, что сырьевые товары подвержены ценовым циклам. Они имеют тенденцию к снижению к уровням, на которых производство уменьшается, запасы сокращаются, а спрос растет, что приводит к формированию дна. На «бычьем» же рынке цены движутся к уровням, на которых производители наращивают производство, запасы начинают увеличиваться, а спрос при этом падает, и на рынке таким образом формируется вершина. Сырьевые товары отличаются волатильностью. В ситуации формирования дна или вершины цены порой растут или падают до нелогичных, неразумных и даже иррациональных уровней.

Пример №1
Дата: 23 июня 2016
Новость: Состоялся референдум о Brexit, и в ответ на возникшую неопределенность трейдеры и инвесторы переместили свои ресурсы в активы, привязанные к золоту.
Результат: золото +4,5% за день

Пример №2
Дата: 20 апреля 2020 года
Новость: Катастрофическое падение спроса во время пандемии COVID19, когда нефтехранилища оказались забитыми до отказа при том, что наступил срок поставки по ближайшим контрактам. В этот день цена на нефть марки WTI обвалились до минус $40,32 за баррель.
Результат: нефть марки WTI -150% за день

Пример №3
Дата: январь 2023 года
Новость: Продажи электромобилей в Китае в январе выросли в два с лишним раза в годовом сопоставлении. Это значительно подняло спрос на литий - важнейший компонент для производства перезаряжаемых батарей.
Результат: литий +50%

Заключение

Новости напрямую влияют на финансовые рынки. Они могут сделать плохой день хорошим или хороший день плохим. Связь между новостями и рынками может быть крайне непредсказуемой. Иногда даже один заголовок в СМИ может изменить направление движения цен. В целом, хорошие новости должны оказывать положительное влияние на цены, в то время как плохие новости — отрицательное. Однако это не всегда так. Просто потому что новости плохие, еще не значит, что это плохой день для фондового рынка. Иногда плохие новости воспринимаются как хорошие и наоборот.

Цена актива на отрицательные новости обычно реагирует быстрее, чем на положительные. Кроме того, влияние новой информации зависит от того, насколько неожиданными являются новости. Настроение рынка также является важным фактором, поскольку новости в значительной мере зависят от него.

Настроение рынка не всегда основано на фундаментальных показателях. Зачастую участники рынка излишне реагируют на новую информацию, провоцируя более серьезное влияние на цены, чем следовало бы. Как правило, колебание цен из-за чрезмерной реакции является непродолжительным и цены со временем возвращаются к своей истинному уровню.

Использовать новости, чтобы на них зарабатывать, очень сложно, так как для этого приходится перелопачивать колоссальный объем информации, иметь доступ к инсайдерской информации и обладать поистине выдающимися аналитическими способностями. Именно поэтому, инвестиционные фонды, брокерские компании, банки и другие институты, имеющие отношение к финансовым рынкам и заработку на них, держат в своей структуре целые финансово-аналитические отделы с большим количеством специалистов, которые анализирую и интерппретируют полученную информацию. На основание полученных результатов и делается прогноз движания цены того или иного актива.